Версия для слабовидящих Коми кывйöн

Красив Ижемский край. Трудолюбивы и талантливы его люди. Ижемцы – часть народа коми. Они отличаются от других народов коми самобытностью языка, культурой, богатыми традициями. Ижемский край – своеобразный, неповторимый уголок коми земли.

Оленеводство – основная отрасль традиционного хозяйствования ижемских коми. Этнографический туризм, краеведение привлекают в район немало ученых, исследователей, туристов. Вот только познакомиться с бытом оленеводов-ижемцев летом весьма сложно. На их выпасы к Карскому морю летают только вертолеты. Поэтому, любителям этнографии лучше приезжать в Ижму зимой, когда оленеводческие чумы стоят в борах-беломошниках, а олени добывают ягель из-под рыхлого, ненастующегося снега.

Народное творчество ижемских мастеров и мастериц наиболее ярко выражено в изделиях из оленьего меха. Малицы, парки, украшенные национальными узорами, чаще всего интересуют работников этнографических музеев. Другое дело пимы, меховые тапочки, имеющие высокий спрос у гостей района. Обувь из оленних шкур, сшитая вручную по проверенным веками технологиям, продолжает оставаться востребованной как у сельчан, так и у горожан Республики Коми. Кромебытовых вещей, пользующихся рыночным успехом, мастерицы- ижемки освоили и производство сувенирных панно из лоскутов оленьих шкур, коми-ижемских игрушек. Цех ПСК «Ижемский оленевод» по производству меховых и кожаных изделий, объединяющий всех надомников-мастеров, расположен в селе Сизябск. Изделия мастеров и мастериц этого центра продаются на всех районных и малых фольклорных праздниках и ярмарках народного творчества.

Основной праздник района «Луд» проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля в канун начала сенокосной страды. Кроме выступлений народных фольклорных коллективов, этот праздник интересен и необычными конными верховыми скачками, когда кольцо дистанции проложено по заливным лугам и овражной пересеченной местности. Эти скачки — сохранившаяся традиция с незапамятных времен.



Реки и озера

Ижма – левый приток нижней Печоры, длинной 512 км, в пределах района – 190 км. По территории района проходит нижнее течение реки. Берега заселены. Ширина поймы реки увеличивается к устью, глубина большей частью не превышает 2 м.

Курья – это старое русло реки Ижма. Сотни лет назад Ижма протекала вдоль холмов, на которых в наше время находятся села и деревни Гам, Сизябск, Бакур. Курья соединяеться с Ижмой возле села Сизябска маленьким ручейком – протокой. Глубина курьи везде разная. Есть места глубже 20 метров. Средняя глубина равна 9 метрам. Ширина колеблется от 100 до 200 метров, длина 6 километров. Свои воды в Курью несут речка Ель, ручьи Варыш Шор, Брыка шор и другие.

Черная Кедва – семужье - нерестовая река в Ижемском районе, левый приток Кедвы (длина 177 км, площадь бассейна 1470 кв.км.) Берет она свое начало на восточном склоне Вымско - Вольской гряды Тимана. Почти на всем протяжении река имеет полугорный характер. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце первой декады мая. Верховья Черной Кедвы (Тиманский кряж) — места непуганых птиц и зверей, уголок еще нетронутой природы

Сэбысь-часть бассейна притока Ижмы реки Сэбысь объявлена заказником, где разрешены охотничий и рыболовный промыслы для коми-ижемцев. Территорию заказника ЮНЕСКО признала частью сохранившихся девственных лесов Европы. В 90-х годах прошлого столетия здесь геологи обнаружили нефтеносные пласты. Начались судебные тяжбы за сохранение охранной территории от посягательств нефтяников. Ижемцам удалось отстоять право на сохранение заказника. Да и природа помогла: разведочная скважина на Сэбыси не дала нефти на предполагаемой глубине. Сегодня по территории заказника «Сэбысь» проходят охотничьи тропы — «путики» и экологические тропы, разработанные местными туристами, а также экологами из деревни Ласты. Эти познавательные туры пользуются успехом в основном у школьников-ижемцев и их ровесников — школьников из соседних районов. Для любителей приключений и активного отдыха сплав по Сэбысю на байдарках — прекрасная возможность во время отпуска соприкоснуться с северной природой, ощутить себя ее частицей. Десятидневный тур с рыбалкой с различными снастями, а осенью — еще и охотой на боровую дичь оставит впечатления на весь год. Для любителей ягод июль и август — время сбора голубики, черники, смородины, морошки, а сентябрь — брусники. Сваренное в тайге варенье зимним вечером в городской квартире к чаю — оригинальный подарок близким и знакомым. Для тех, кому не по душе байдарки и физические нагрузки, есть возможность доехать до таежных избушек на моторной лодке, порыбачить и осенью поохотиться вместе с проводником — инструктором. Кому по душе таинственное и мистическое, могут посетить древнее языческое святилище ижемцев и ощутить на себе влияние чего-то неземного, космического.

Интересные места

Малогаловские камни «галфедь изъяс» - скопление гигантских шарообразных камней на берегу Ижмы недлеко от д. Малое Галово. По одной из гипотез, - это «след» ледника.

Чудотворная икона Пантелеймона Целителя. Святой Пантелеймон («всемилостливый ») – один из почитаемых верующих святых. Ему принято молиться о здоровье, как для себя, так и для ближних. Особо почитается икона великомученика Пантелеимона с частицами мощей, присланная в 1889 году в дар со святой горы Афон, и находившейся в приписной церкви во имя Всемилостивого Спаса д. Усть-Ижма. Летом 1939 г. церковь сгорела. Силами местных жителей были спасены некоторые иконы, в т.ч. храмная икона Пантелеймона Целителя. Спасенные иконы хранились в доме Филипповой Ольги Федоровны, жительницы Усть-Ижмы. В день Святого Пантелеимона – 9 августа у нее собирались жители близлежайших деревень, ставили свечи к иконам и читали молитвы. Поверьям местного населения чудотвоная икона помогает исцелять неизлечимых больных.

Варварин родник. Варук родник находится в километре от д. Вертеп в сторону Большого Галова на правом берегу реки Ижма притока Шар. Расстояние от берега – 5 метров. Вода вытекает из склона горы Кузьма нырд. Назван родник в честь девочки Варвары, которая нашла около берега текущую к ручью воду. Стала она часто встречаться с родниковой водицей. Пила ключевую воду, умывалась по утрам, мылась в бане, стирала этой водой своё бельё. Никогда не болела. Жила почти до ста лет. В деревне Варвара Родионовна слыла великой мастерицей. Зимой 2012 года около родника замечены и следы снежного человека.

«Ниэдз» - лиственничная роща в д. Мошъюга. Заповедная достопримечательность всей ижемской округи, охраняемая неписаным законом – ветку даже никто не сорвет. Именно возле этой рощи причалил свою лодку первый поселен деревни.

Церковь Благовещения в с.Сизябск По поверьям, уже сам путь к Благовещенскому храму может принести избавление от греха и исцеление от болезней. Больные и страждущие избавления от греха давали обет совершить «трудный путь во искупление и спасение» – из Ижмы до Сизябского храма они проходили 7 километровый путь на коленях. Чтобы успеть к утренней, выходили из Ижмы глубокой ночью. Поскольку в это время года на дорогах держится еще крепкий снежный наст, ноги обматывали тряпьем, либо одевали высокую меховую обувь. Пожилые женщины опирались при этом руками на землю и нередко сажали себе на спину маленьких детей. Совершая такой путь, участники его приносили жертву Богу, как бы повторяя путь Христа на Голгофу, в надежде на телесное и духовное воскрешение. На коленях они обходили по солнцу и храм, отдавая крестное знамение на каждый из куполов, после чего зажигали свечи у иконы Благовещения и до обедни стоял ив храме на коленях.

Обетный крест в с. Сизябск шестиконечный трехметровый обетный крест, украшенный множеством небольших разноцветных лоскутков с нашитыми крестиками.Каждый год 9 августа – в Пантелеймон лун к местной святыне совершают тайное паломничество больные и страждущие ижемцы. Впрочем, жаждущие исцеления приходят и в любой другой день, вернее, ночь. Под ее покровом на старом дереве креста появляется множество новых лоскутков ткани с нашитыми на них крестами. Желательно, чтобы они были сшиты из одежды жаждущего исцелиться паломника.

Гостиничный сервис и музеи

Первым строителем частной гостиницы стало предприятие «Изьва» в селе Диюр, гостиница с хорошей столовой и приличными номерами. Кроме того, в меню столовой присутствуют блюда характерные для национальной кухни коми-ижемцев. В райцентре гостей района рада приветствовать центральная гостиница «Ижма», она имеет все условия для хорошего пребывания и отдыха.

Ижемский историко-краеведческий музейдостаточно необычен. Его фонды не столь разноплановы, как во многих других сельских районах, зато он обладает многими этнографическими экспонатами, которых нет даже в международных центрах изучения культуры финно-угорских народов.Любитель экзотики может даже сфотографироваться в полном оленеводческом облачении: в малице, пимах, с тынзеем в руках. Как говорят хранительницы музея в таких случаях: «Домашний сундук перетряхнуть никогда не помешает».

 
         
Портал государственных услуг РФ  Портал государственных услуг Республики Коми Общественная палата Республики Коми Портал закупок Оценка населением муниципальной власти  Инвестиционный портал Работа в России Сплошное наблюдение ПФР Открытые данные