Версия для слабовидящих Коми кывйöн

Духовная культура

Совокупность исторических традиций и достижений в знаниях, языке, быте, фольклоре и литературе, искусстве, обычаях и нравах, организации общественной жизни, религиозных воззрениях.

Фольклор, музыка

Фольклор ижемских коми представлен самыми различными жанрами: обрядовая поэзия — в свадебных плачах, похоронных причитаниях и уникальных колыбельных причитаниях и плачах раскрывается глубинный смысл и символика семейной обрядности коми. Трудовые импровизации и календарный фольклор в образной поэтической форме освещают быт северного земледельца.

Величальные песни, трудовые импровизации, обрядовые причитания в Ижемском песенном фольклоре занимают исключительное место. Ижмо-колвинский эпос — уникальное явление, которым в свое время удалось доказать наличие у коми-зырян такого фольклорного жанра как эпос. Былички о Яг Морте — лесном человеке все еще будоражат умы и фантазии ижемских жителей.

Еще сохранились в памяти старожилов местные календарные праздники, в каждой деревне свой «храм праздник», но самый зрелищный — районный праздник «ЛУД». В настоящее время проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля — в канун начала сенокосной страды. «Видзе пыран лун водзын» — «перед днем, когда заходят на луга». Фиксированное место и время праздника — междуречье рек Ижма и Куръя — Дi — «остров», с вечера до восхода солнца, т.е. в переходное время. Таким образом, подобраны переходные место и время действия, которые по поверьям древних, имели наибольшую магическую силу.

Главные темы праздника — тема растительности и очистительной силы воды. Праздник открывают «Вoрэта» — танцевальные шествия с песнями по улицам сел, с последующим переходом на остров. Здесь, на острове, проходят выступления фольклорных коллективов всего района, конкурс народного костюма «Мича ижемка», где молодые женщины представляют не только народный костюм, но и определенные знания по традиционной культуре; импровизированное представление знакомств потенциальных женихов и невест из разных сел в хороводе невест, посвящение в гармонисты. Обязательным танцевальным элементом праздника являлись различные парные соединения рук и проход танцующих под ними как сквозь «ворота».

Праздник Луд включает в себя хороводы и хороводные игры, некоторые из них — «Кык ряд», «Орччoн сулалoм», «Кругoн ворсoм», «Куимoн» и т.д. Население чувствует единение в общем хороводе, заводилами которого являются участники самодеятельности.

В преддверии праздника на острове собирались молодые всадники, которые прогоняли табун лошадей, тем самым вытаптывали площадку для гуляния, огибая остров. В настоящее время эта традиция преобразилась в спортивные конные скачки по заливному лугу. Здесь участвуют всадники со всего района, скачки проходят в 5 забегов («рысь», кобылы, жеребцы, мерины, общий забег). Надо отметить, что в настоящее время по Республике нигде не зафиксировано столь массового гуляния, обязательными действиями в которых являются скачки на лошадях. Лошадь, по представлениям древних коми, — животное священное, которое олицетворяет солнце. Естественно и такое почитание лошади. Такое явление, которое осталось и сохранилось до наших дней — уникально.

Сохранилась мифологическая основа праздника. Мотивы отпугивания (пальба из ружей перед праздником), крадения (крали топор, который потом приходилось выкупать), омовения (купание после восхода солнца), топтания (подготовка площадки), и т.д.

И День оленевода имеет давние традиции, этот праздник приурочен к началу перекочевки оленьих стад на зимние пастбища. Отмечается в церковный праздник Ильин день. Особенно популярны оленьи бега — обязательный атрибут праздника. Большого профессионального мастерства требуют и лов оленей для упряжки, бросание аркана в цель и топора (тынзея) на дальность, пр

 
         
Портал государственных услуг РФ  Портал государственных услуг Республики Коми Общественная палата Республики Коми Портал закупок Оценка населением муниципальной власти  Инвестиционный портал Работа в России Сплошное наблюдение ПФР Открытые данные